スタッフブログ

Home > スタッフブログ > 今日は節分☆

こんにちは

今日は2月3日節分ですね!

先ほどスタッフ間で『恵方巻き』って何なんだ?

子供の頃はなかったよね?なんて話になり

そういえば何なんだ?と調べてみました。

 

『節分』

呼んで字のごとく、季節の分かれ目を表していて

「立春」の前の日が節分として広まり

春と冬を分ける節目の日という事だそうです。

 

『豆まき』

昔から穀物や果実には「邪気を払う霊力」がある

と言われているそうです。

豆を火であぶり邪気を払った豆は「福豆」と呼ばれ

年の数だけ食べることで健康で幸せに過ごせる

と言われています。

 

『恵方巻き』

福を巻き込むという意味と、縁を切らないという

意味が込められていて、「恵方」に向かって巻き寿司を

丸かぶりするようになったそうです。

毎年変わる「恵方」とは

その年の幸福を司る歳徳神のいる方角のことで

その年の最も良いとされる方角だそうです。

① 太巻きを一人一本用意(包丁で切らない)

② その年の恵方を向く(今年は東北東)

③ 願い事をしながら最後まで喋らずに食べる

 

そうしたら…きっと福がやってきますよ☆

鬼はーー外! 

福はーー内!

 

 

 

 

 

 

 


2014年2月3日(月)|Comment(0)

コメント

コメントはまだありません。

コメントフォーム

トラックバックURL

http://www.toho-wedding.jp/staff-blog/2014-02-03/12065/trackback/



ページの上へ